小学生读后感系列
读《革命英雄的故事》有感(小学生优秀读后感作文、)
读《革命英雄的故事》有感
暑假,妈妈给我买了一本书,书名是《革命英雄的故事》,我用了足足3天的时间把它全部看完,我被书中一个个英雄形象折服了,我的眼睛湿润了,我的心颤抖了!千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
革命先烈们正是他们的行动给世人留下了学***样。
最让我感动的故事之一是女主角刘胡兰:刘胡兰出生在一个贫苦的农民家庭,她很早就加入了中国共产党。有一次,按照组织安排,刘胡兰想上山,但敌人封锁了所有入口,刘胡兰离开不了村子。
一支反叛民兵在人群中发现了刘胡兰,把她从人群中拉出来,带到了敌人面前。敌人从叛徒的口中得知刘胡兰是**人员中唯一的共产党员和区干部,又是年龄最小的一个,便妄想从她口中得到他们想要的东西,可刘胡兰宁死不屈,敌人万万没有想到共产党的一个小姑娘竟会如此坚强。当敌人的引诱和威胁失败时,他希望通过血腥**迫使刘胡兰投降。
在刑场上同志们一个个牺牲在敌人的铡刀下,只剩下刘胡兰一个人,这时的刘胡兰眼睛里冒着怒火,毫不畏惧,她斩钉截铁地说:“怕死就不当共产党员!”愤怒的群众再次向刑场涌来,敌人的机关枪向几百名手无寸铁的乡亲们瞄准,这时刘胡兰大义凛然地大声喝斥敌人:
“住手!要死,让我一个人死,不许伤害群众。”就这样年仅十五岁的刘胡兰昂首挺胸迈着矫健的步伐,从容地向烈士染红的铡刀走去……。
她用自己年轻而宝贵的生命换取了村民们的安全,但她却睡在自己出生和长大的土地上,她的鲜血染红了蓝天。
刘胡兰,你不会寂寞的。成千上万的中国孩子在赞美你的事迹,你将永远活在我们心中。毛泽东为你亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。
邓小平爷爷也为你亲笔题词:“刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学***样。”
在中国,像刘胡兰这样的爱国英雄成千上万,你看,舍身堵枪口的“黄继光”,与敌人同归于尽的“杨根思”,烈火中永生的“邱少云”,舍身炸暗堡的“董存瑞”……为了保卫祖国,保卫人民,无数的革命先烈在战争中抛头颅、洒热血。这些勇士们在敌人的枪林弹雨中奋勇前进,面对敌人的枪口毫不畏惧、视死如归,这种爱国之心是多么可贵啊!
我生长在和平年代,没有硝烟、没有战争,这样的环境是千千万万英雄用自己可贵的生命换来的。此时此刻,我们应该珍惜这来之不易的生命!国家的兴衰,每个人都有责任!
作为一名光荣的少先队员,我们要继承革命前辈的光荣传统,热爱祖国和人民。我们要更好地把握现在的幸福生活,努力学习,一天比一天进步。我们年轻时要努力掌握先进的科学知识,长大后要把祖国建设成为更加繁荣富强的国家!