《活了一百万次的猫》是日本作家佐野洋子写的。这本书在各大电商**上都是首推,好评连连,因为这本书包含着许多人生哲理
一只神奇的斑猫,一百万次经历死亡和重生。他被国王、水手、魔术师、小偷、老太太、小女孩等人养过,每次它死亡的时候,喜欢它的主人们都嚎啕大哭,但猫一次都没哭过,因为它不喜欢这样的猫生,貌似光鲜亮丽衣食无忧的生活给它的是一种被圈养、被利用、被玩弄的感觉,它以为猫生大概都是这样吧,所以无所谓生死离别了。
它一重生,就成了一只野猫,成了猫群的领头羊,也成了一只心爱的母猫,最后有了自己的孩子,最后过上了不同的生活。它和自己的爱人领着孩子们在草地上奔跑、嬉戏,看孩子们东扑西扑的追蝴蝶,看爱人欢快地采着野花,这只虎斑猫躺在草地上仰望着蓝天白云,心满意足地笑了,它终于找到了活着的意义。
他妻子死了,猫很伤心。它抱着白猫的尸体,眼泪流了下来。最后,他和妻子上了天堂。
这只猫没有再重生,因为他有了这次有意义的猫生,已无遗憾。人生只有一次,功成名就也好,平平淡淡也好,只要能收获开心,内心充实,也就不枉此生了吧。