小学生读后感系列
小学生读后感:读《我的战友邱少云》有感
夜晚,我坐在课桌前,掏出语文课本,准备预习第14课——《我的战友邱少云》。我把课文反复读了几遍,读后,我思绪万千,心潮澎湃。
本文介绍了邱少云潜伏时被敌人的燃烧弹活活烧死,一动不动的事实。它赞扬了这位优秀战士的不屈不挠的意志和严格遵守纪律的高尚品质。
当我读到“这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟”时,我惊呆了。在火烧眉毛的危急关头,邱少云忍痛不动。他自己能把火扑灭,但他没有。他在考虑战友的安全和全面胜利。他严格遵守纪律,一动不动,直到生命的最后一口气。
他是一名非常合格的战士、伟大的英雄。我敬佩他。当我再次读到第九段的时候,我又兴奋又激动,因为邱少云同志没有白白牺牲。
假如邱少云当时把火扑灭,就会全军覆没。要是扯远了的话,就不一定会有我们的今朝。想一想邱少云同志后再想一想我:
如果我在课堂上不遵守纪律,我会被老师罚抄课文。也许这是对我的报应。今后我还必须严格遵守纪律。我想:邱少云会活在人们的心里。他是个真正的英雄!
读过了课文,我泪水哗哗的淌,多好的一位战士呀!没有他们,也许就没有我们今天的幸福生活。我要向邱少云学习,严守纪律,珍惜今天的幸福生活。